Как заменить стекло в межкомнатной двери

Содержание:

  1. Виды стекла межкомнатной двери
  2. Инструменты для замены стекла
  3. Замена стекла пошагово

Межкомнатные двери с полным или частичным остеклением замечательно выглядят, пропускают свет и дают возможность экономить на освещении в дневное время. Они подчеркивают интерьер, цветные витражные стекла при попадании солнца наполняют комнату разноцветными лучами и оживляют помещение. Однако этот вид дверей имеет один общий недостаток: стекла могут пострадать при неосторожном обращении.

Дверное остекление часто портят дети при игре, в них прилетают мячи и игрушки, да и взрослые могут неосторожно повредить дверное стекло. Особенно часто дверные стекла разбиваются при заносе громоздкой мебели в комнату.

Но это не беда. Выполнить замену стекла в двери своими руками не прибегая к услугам мастера на самом деле несложно.

Виды стекла межкомнатной двери

Остекление бывает сплошным и фрагментальным. В первом случае прозрачный материал занимает практически всю поверхность дверного полотна, только небольшая рамка по краям делается из дерева или МДФ. При мелком остеклении часть двери выполнена в виде своеобразного оконного переплета: в деревянное основание вставлены 6-8 небольших стеклышек прямоугольной или квадратной формы.

Дверные стекла бывают нескольких основных видов:

  • Обычное стекло. Это самый бюджетный вариант, но при этом - самый хрупкий. Стекло слабо устойчиво к царапинам, от удара трескается и рассыпается острыми осколками. Для уменьшения риска порчи такой вставки, оконное стекло рекомендуется приобретать ударопрочного типа или покрывать пленкой, способной смягчить удар и удержать осколки, не допустив их выпадения из рамы. Эти усовершенствования поднимают конечную стоимость ремонта разбитого стекла.
  • Органическое стекло. Этот материал представляет собой скорее пластик, чем стекло. Он значительно толще и прочнее оконного, практически не бьется, но легко царапается и со временем меняет цвет, мутнеет, желтеет под влиянием ультрафиолета. Оргстекло чаще ставят в помещениях технического назначения, где важна светопроводимость, а не эстетика.
  • Армированное стекло. Специальное толстое стекло, внутри которого можно увидеть сетку из тонкой проволоки, переплетенной в виде решетки. Эти стекла практически не бьются, хоть отнести их к антивандальному типу нельзя. Однако благодаря внутренней металлической сетке, удар по таком стеклу распределяется равномерно и стекло не разбивается. Раньше двери с армированным стеклом стояли повсеместно в учреждениях и на лестничных клетках жилых домов, сейчас же практически не используются.
  • Декоративное стекло. Его множество видов: есть матовые и полуматовые, с различными рельефами, цветные и витражные. Отличный способ сделать двери красивыми имеет один недостаток: подобрать идентичное стекло взамен разбитого очень сложно. Скорее всего придется менять все стеклянные вставки.

Инструменты для замены стекла

Чтобы заменить разбитое стекло в двери и отремонтировать дверное полотно понадобятся инструменты, которые есть у каждого домашнего мастера: стамеска и молоток для демонтажа старого разбитого остекления, герметик, уплотнительная и шлифовальная бумага - для монтажа новых стеклянных вставок. Обязательно понадобятся рабочие перчатки, чтобы защитить руки во время работы и обезопасить себя от порезов.

заменить стекло в двери

Замена стекла пошагово

Для ответа на вопрос: "как заменить стекло в межкомнатной двери" предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  • Первым делом нужно снять дверь, ремонт которой предстоит. Положить ее на ровную поверхность, при необходимости закрепить. Если предполагается проведение ремонтных работ на полу, под дверное полотно нужно подложить любой амортизируюший материал. Иначе велика вероятность образования трещин при выполнении установки нового стекла.
  • При помощи молотка и стамески надо аккуратно снять штапик, (это тонкая деревянная планка, прижимающая стеклянный элемент к основанию двери). Желательно при этом не побить оставшиеся стекла. С места установки обязательно удалить уплотнители и старый герметик, в противном случае новый плохо схватится. При необходимости слегка ошлифовать места крепления наждачной бумагой.
  • Следующий этап - непосредственно замена стекла в двери. Нарезанное в размер стекло лучше на всякий случай примерить к рамкам. По внутреннему периметру с помощью пистолета необходимо нанести силиконовый герметик тонкой и ровной полоской, вложить стекло и повторить операцию с нанесением силикона с другой стороны двери.
  • Штапики прибить обратно тонкими короткими гвоздями. Важно на этом этапе не разбить установленное стекло неудачным ударом молотка. Замена стекла в двери завершена. Осталось выждать несколько часов до высыхания герметика, и можно устанавливать дверь обратно.

Таким образом производится замена и установка стекла в дверь вне зависимости от типа материала остекления.

загрузка карты...