Какие межкомнатные двери лучше: выбор дверей в квартиру, материалы и виды

Какие межкомнатные двери лучше: выбор дверей в квартиру, материалы и виды

Содержание:

  1. Устройство конструкций
  2. Варианты материала
  3. Разновидности по типу открывания

Устройство конструкций



Многие владельцы частных домов и квартир желают установить новые межкомнатные двери. Как выбрать какие лучше? Вопрос актуальный, поэтому мы советуем начать с выбора конструкции. Учитывая устройство изделий и интерьера комнаты, они бывают таких типов:

  1. Щитовые. Основой служит прочный деревянный каркас, обшитый МДФ, пустоты заполнены изоляционным материалом. Среди преимуществ – легкость изделия, разнообразие отделки, прочность.
  2. Филенчатые. Каркас изготовлен из деревянной доски или брусков. Внутри состоит из вертикальных стоек и горизонтальных перемычек. Отличаются благородным внешним видом, доступной стоимостью, разнообразными вариантами отделки.
  3. Погонажные. По периметру каркас состоит из реек или металла, а внутри заполнен стеклом. Характеризуется прочностью, необычным дизайном и неограниченностью размера.
  4. Царговые. Собираются методом заполнения деревянного каркаса царгами – деревянными брусками. Обладают привлекательным видом, надежностью, стильным дизайном.

Варианты материала

При изготовлении конструкций производители используют природные и искусственные материалы:

  1. Дерево. Деревянные изделия наделены высокой звукоизоляцией, безопасностью для здоровья, но чувствительны к влаге. Они производятся из дуба, бука, ореха, сосны, лиственницы, ясеня, тика. При выборе дверей из дерева, сложно сказать, какие лучше. Межкомнатные двери в квартиру чаще всего изготавливают из дуба и бука, немного им уступает сосна и лиственница, ниже – ясень и тик.
  2. Стекло. Стеклянные конструкции подходят для прихожих, коридора, ванной.
  3. МДФ. Представляет собой плиту из прессованного дерева. Наделен долговечностью, ценовой доступностью, влагоустойчивостью.

Бюджетным вариантом станут изделия из ДСП или ДВП. У них есть один существенный недостаток – содержание формальдегидов, пагубно воздействующих на организм человека. Зная все особенности материалов, можно принять решение, какие межкомнатные двери лучше выбрать для квартиры. Важно учитывать свои финансовые возможности и дизайн помещений.

Разновидности по типу открывания



По механизму открывания изделия бывают таких видов:

  1. распашные – классический вариант, встречается в 90% жилых помещений;
  2. раскладные – имеют вид гармошки, собранной в компактную конструкцию, отличаются сложностью эксплуатации;
  3. раздвижные – позволяют сэкономить пространство, актуальны для небольших комнат;
  4. качающиеся – устанавливаются дома редко, больше подходят для офисов.

Ознакомившись с особенностями и свойствами разновидностей конструкции, учитывая преимущества каждого материала, можно понять, как выбрать и какие межкомнатные двери лучшие по качеству.