Руководство по самостоятельной установке межкомнатных дверей

Сложно представить помещение без дверей. Они выполняют несколько важных функций одновременно: служат для обеспечения звукоизоляции, разделяют помещения на отдельные зоны и дополняют интерьер, соответствуя выбранному стилю.

Если выбор подходящей модификации уже осуществлен, то можно приступать к основным действиям по монтажу всех конструктивных элементов. В случае, если вы приняли решение монтаж выполнять самостоятельно, то наше подробное руководство поможет понять процесс и как избежать наиболее распространённых ошибок.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Размеры и комплектация
  2. Инструменты и материалы
  3. Поэтапные действия при установке
  4. Этап 1. Процесс сборки дверной коробки
    Раскройка и принципы соединения
    Соединение элементов дверной коробки
  5. Этап 2. Как установить петли
  6. Этап 3.Монтаж коробки и полотна
  7. Этап 4. Запенивание
  8. Этап 5. Крепление замка и ручек
  9. Этап 6. Доборные элементы: инструкция по их установке
  10. Этап 7. Крепление наличников
  11. Установка дверей видео

Размеры и комплектация

Выбирая межкомнатную дверь, каждый потребитель наверняка определился с типом конструкции и выбрал для себя наиболее оптимальный вариант.
Наиболее популярными и востребованными являются распашные модели за счет их простой конструкции, несложного монтажа и функциональности. Раздвижные и складные также применяются в современных интерьерах, но ввиду их более сложных конструктивных особенностей, они встречаются намного реже.

Производители сегодня предлагают потребителям как одностворчатые, так и двустворчатые полотна. Метод открывания также возможен в различные стороны. Потребитель самостоятельно может выбрать, как удобней смонтировать полотно. Размеры полотен могут быть различными.

Чаще всего в этом случае определяющими факторами является: размеры проема, дизайн дверей и личные предпочтения. Высота стандартная 2050 мм, однако этот показатель может быть увеличен. Для одностворчатых моделей стандартизированная ширина составляет от 800 до 1010 мм, а для двухстворчатых – от 1272 до 1872 мм.
Для создания функциональной конструкции, важно уделить должное внимание всем элементам. Фурнитура должна быть качественной, надежной, долговечной, простой в эксплуатации и соответствовать заявленным техническим характеристикам. Если вы обнаружили, что короб не соответствует размеру проема, то в процессе монтажа потребуются доборные элементы.
Без дополнительных аксессуаров не обойтись. Сегодня производители предлагают такое огромное количество запорных механизмов, что прежде чем приобретать их, потребуется хорошо изучить принцип действие и способ монтажа.

Инструменты и материалы

Воспользуйтесь нижеуказанным списком, чтобы в процессе работ не отвлекаться на поиск необходимого инструмента.

  • любые обозначения легко выполнять при помощи простого карандаша:
  • монтажная пена;
  • строительный уровень обеспечит равное расположение конструкции;
  • для надёжного монтажа потребуется, дюбели, молоток, гвозди финишные, шурупы;
  • рулетка;
  • стусло для резки досок под углом;
  • для выполнения углублений необходима будет стамеска;
  • для надежного монтажа короба потребуются клинья;
  • быстро установить замок и выполнить другие работы позволит ножовка по металлу.

Поэтапные действия при установке

Независимо от квалификации мастера он должен позаботиться о соблюдении технологии, так как современные системы считаются технически сложными. Любая допущенная ошибка может повлиять на финальный результат. По окончанию всех работ дверь должна стоять ровно, а открытие или закрытие должно выполняться без излишних усилий или помех. Также важно исключить:

  • самопроизвольное её открывание;
  • перекос;
  • неплотное прилегание элементов.

Для этого рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • демонтируйте старую конструкцию, если она имеется. В случае, если её нет, то просто подготовьте проем.
  • распланируйте все действия, постарайтесь мысленно представить порядок выполнения монтажа.
  • приступайте к монтажу коробки;
  • соедините две стойки. Используйте гвозди и саморезы;

  • выполните монтаж навесов.

  • изготовленную раму можно крепить в проем. Её необходимо выровнять и укрепить при помощи клиньев. Далее потребуется замерить насколько она равно установлена, как по вертикали, так и горизонтали.
  • для навешивания основной части потребуется смонтировать петельную стойку, при этом необходимо проверить, если при закрытии не образуется щель.
  • монтаж порога осуществляется стандартным методом посредством крепления к полу.

  • по окончанию представленных работ, потребуется запенить швы и оставить конструкцию в закрытом виде не менее, чем на 24 часа.
  • врезаются отпорные механизмы, затем устанавливаются наличники.

Этап 1: Процесс сборки дверной коробки

Независимо от типа выбранной двери, само полотно должно крепится к коробу. Конструктивно они представлены в двух вариантах: как П-образной, так и прямоугольной формы.
Каждый из этих форм рекомендуется для установки в различных местах. Так, например, первый вариант целесообразен для ванных комнат, там, где есть порог, а второй вариант можно монтировать в других ситуациях.

Раскройка и принципы соединения

Сегодня чаще всего мастера приобретают готовые варианты конструкции, которые потребуется только скрепить. Если все же мастер желает самостоятельно выполнить распил, то все элементы необходимо уложить на ровный пол, отмерить все показатели и приступать к распилу.
Для соединения деталей можно воспользоваться одним из возможных методов:

  • Первый метод рекомендуется обладателям некоторого практического опыта. Для новичков он может показаться немного сложным из-за того, что запил нужно выполнять под определённым углом. Для крепления рекомендуется приобретать саморезы. Перпендикулярно срезу потребуется выполнить отверстия. Если вы не хотите испортить древесину, то позаботьтесь о том, чтобы их выполнить заранее.
  • Второй метод является более легко выполнимым и будет понятен даже тому, кто впервые решил самостоятельно выполнить сборку. Запил выполняется под прямым углом. Мастеру потребуется определить размер вертикального бруска. Определяется он по габаритам дверного полотна. Если не предусмотрен порог, то снизу нужно оставить еще 1 дополнительный сантиметр. Если не планируется порог, тогда будет достаточно оставить по нескольку миллиметров с верхней и нижней стороны.

Мастер должен проверить равномерность всех зазоров. Исключение составляет конструкция П-образного вида. Здесь с нижней части потребуется оставить зазор 10 миллиметров.

Соединение элементов дверной коробки

Основной несущей конструкцией является короб. В процессе эксплуатации именно этот элемент должен выдерживать максимальную нагрузку. Её монтаж осуществляется по завершению ремонтных работ. Ширина выбирается в соответствие с размером торца стены. Если конструкция немного уже, тогда применяются доборы.

Все элементы должны быть прочно соединены. Потребуется по 3 самореза на каждое крепление, длина которых должна составлять 6 см.

Важно обеспечить плотность прилегания всех элементов. Для этого производится удаление части четверти. Представленный вид работ можно выполнить, имея в распоряжении ножовку. Отмерьте часть, которая по размеру будет соответствовать толщине бруска и отрежьте её.

Этап 2: Как установить петли

От этого процесса будет зависеть, насколько конструкция будет функциональной. Для надежного крепления специалисты рекомендуют применять три петли, а замеры выполнять от верха вниз.

В зависимости от пожеланий и предпочтений можно применять, как врезные, так и накладные модификации. Более детально с процессом этих работ можно ознакомиться видео инструкции.

Этап 3: Монтаж коробки и полотна

Установка представленных элементов выполняется только после того, как все работы по отделке прилегающей стены завершены и подготовлен проём: очищен от старых строительных материалов, выровнен и оштукатурен. Очевидно, что все замеры должны быть предварительно сделаны. Короб должен легко помещаться в проем, соответственно, он на пару сантиметров должен быть меньше. Далее это пространство будет заполнено клиньями, которые позволят отрегулировать все стороны.

Итак, установив стойку, проверьте её уровнем, закрепите клинья. Далее применяются распорки, как в верхней и нижней части, так и в середине.

Монтаж можно выполнять и более старым, но не менее эффективным способом. Для этого потребуется стойки сверлить насквозь. Выполняется это саморезами. Чтобы этот процесс можно было выполнить правильно, в стене заблаговременно делают специальные отверстия.

В случае, если предполагается крепления скрытым методом, то мастеру потребуются металлические пластины в сочетании с анкерами. Также они обычно применяются при работах с гипсокартонном. Важно, что количество крепежных элементов должно соответствовать будущей нагрузке.

Этот метод чаще всего относят к нестандартным, и он в больше степени применяется в случае, когда не произведена чистовая отделка. Для того, чтобы выполнить такой монтаж, потребуется проштробить некоторую часть стены, а затем крепеж должен быть зашпатлеван.

По окончанию этих работ, остаётся лишь навесить полотно. Далее потребуется регулировка. Важным условием сохранения функциональности и качества конструкции, является предварительное просверливание отверстий для шурупов.

Этап 4: Запенивание

Этот этап является обязательном процессом после закрепления основных конструктивных элементов. Выполнять его необходимо аккуратно. Пенополиуретановый герметик не должен выходить наружу. После нанесения пены, дверь должна находиться в закрытом виде на протяжении суток. Этого времени вполне хватит, чтобы нанесенный материал успел подсохнуть.

Этап 5: Крепление замка и ручек

Функциональность дверей обеспечивают различные запорные механизмы. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент изделий, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант. Для монтажа потребуются инструменты, которые есть у каждого мастера в домашние хозяйства, а далее нужно лишь следовать несложному алгоритму действий.
Отмерить необходимо расстояние. Рекомендуется начальной точкой рассматривать пол и от него отмерять 1 метр. Затем можно сверлить отверстия. Выполнять это необходимо с торца. Если отверстие получается неровным, то эту погрешность можно исправить посредством стамески, выровняв края.
После того как механизм вставлен, необходимо проверить насколько он ровно и правильно стоит и закрепить. Для того, чтобы определить, какой должна быть толщина замочной планки по выполненным отметкам необходимо выбрать площадку.
Для монтажа ручек и защелки необходимо просверлить отверстия, однако они не должны быть сквозными, несмотря на то, что их необходимо выполнить с обоих сторон.

После того, как стружка убрана, можно проводить дальнейший монтаж.
Важно учесть! Если вы желаете, чтобы дверные ручки прослужили долго, то рекомендуется приобретать калёные саморезы высокого качества. Чаще всего, те, что, входят в комплект ручек не отличаются высоким качеством, а значит и прослужат недолго.

Этап 6: Доборные элементы: инструкция по их установке

Важной их задачей является скрытие недостатков из-за большой толщины стены. Незакрытые участки выглядит эстетически непривлекательно. Доборы легко справляются с поставленной задачей, визуально дополняя дверь. На брусе есть специальный паз и при замере необходимо учитывать расстояния от края стены до расположения паза.
Крепление может быть выполнено несколькими методами:

  • если паза нет, то его потребуется подготовить;
  • если паз имеется, то крепление осуществляется в него.
  • крепление осуществляется с изнанки бруса, если добор и рама монтируются одновременно.
  • П-образное крепление;
  • в некоторых случаях добор крепится прямо к коробку. Это особенно актуально, когда добор не располагает необходимой шириной, а в коробе нет подготовленного паза.

Этап 7: Крепление наличников

На данном этапе создается завершённый вид конструкции. Существует различные методы креплений наличников. Запил может осуществляться под разным углом, в зависимости от применяемой технологии. но чаще всего требуется соблюдение 90 градусов. Прилегание планок должно получиться плотным друг к другу, а фиксацию можно выполнить при помощи специальных гвоздей. При необходимости эти элементы легко демонтируются. В каждом из случаев требуется опыт и сноровка.

Установка дверей видео