Цвет дверей

Содержание:

  1. Как выбрать цвет дверей
  2. Двери в цвет стен
  3. Сочетание дверей с полом
  4. Как подобрать цвет двери под ламинат
  5. Сочетание цвета мебели и двери
  6. Советы по подбору цвета дверей

Не все могут позволить себе услуги дизайнера для оформления дома, квартиры или офиса. Но к гармоничному, модному интерьеру стремится каждый. Какой цвет двери будет выбран – не самый глобальный вопрос. Однако грамотно подобранный оттенок дверного полотна и наличников может стать акцентом в оформлении помещения, подчеркнуть концепцию, стиль, оригинальность дизайнерской идеи.

Когда начинается ремонт, обычно хозяева уже представляют примерно конечный результат. Но в магазинах огромное количество вариантов столярных изделий сбивает с толку – остановится на одном невозможно. Как выбрать цвет дверей, чтобы выглядело красиво и не надоело через месяц, какие нюансы учитывать – в нашем материале.

Как выбрать цвет дверей: миланский орех, дуб или тик для спальни, гостиной, ванной комнаты

Разумеется, в приоритете личные предпочтения того, кто регулярно находится в помещении. Но существуют также простые правила выбора дверей по цвету. Используя их, несложно будет определиться с оптимальным оттенком дверного полотна.

Двери в цвет стен

Выбор двери в цвет стен – популярный дизайнерский прием, позволяющий сыграть на оптическом эффекте. Помещение будет казаться просторнее, больше. Также этот вариант полезен для «разрядки» обстановки, если в комнате броское напольное покрытие или яркая мебель. В этом случае оттенок столярного изделия, совпадающий с оттенком стен, смягчит и «свяжет» интерьер в одно целое. Комната будет выглядеть гармонично, стильно, не аляповато. Пример: ламинатные полы под эбеновое дерево, светло-серые стены и такие же двери. На пару оттенков темнее или светлее могут быть наличники и плинтуса.

Сочетание дверей с полом

Красиво смотрится паркет и дверные полотна в едином цвете, например, ольха или бук. Выразительности придадут в этом случае контрастные плинтуса, подоконники и наличники. Если цвет пола в смежных помещениях разный, выберите третий оттенок, который подойдет в обоих случаях. Если же вы ставите на контраст с напольным покрытием, то плинтус устанавливается по дизайнерским правилам в тон двери.

межкомнатные двери цвета

Как подобрать цвет двери под ламинат

Если уложен ламинат под дерево, имеет смысл подобрать шпонированные изделия в таком же стиле. Сочетание «тон в тон» кажется скучным? Допустимы отклонения на пару оттенков в светлую или темную сторону. Не рекомендуется комбинация теплых и холодных тонов, очень редко это смотрится выигрышно. Поддержать единство цветовой гаммы интерьера помогут небольшие аксессуары в тон – ножки светильников, зеркальные рамы, вазы, табуреты, полочки.

Сочетание цвета мебели и двери

Гармоничное или контрастное сочетание цветов дверей и мебели потребует особого внимания и осторожности. Если переборщить, и выбрать единую цветовую гамму для всех столярных изделий в комнате, существует риск получить довольно скучный, невнятный интерьер. Если же перестараться с контрастами, в комнате будет не комфортно ни работать, ни отдыхать. Кроме того, иногда сложно подобрать нужный тон под пол или стены – ведь в современном оформлении помещений нередко комбинируется несколько цветов для соседних стен или их фрагментов, цветная кладка на полу и пр. Тогда стоит ориентироваться на оттенок мебели. Внимание! Если мебель темного оттенка, например, венге, дверное полотно тон в тон могут омрачать помещение, визуально уменьшать его по площади и высоте. Избежать нарушения пропорций можно в таком случае с помощью витражей и стеклянных вставок.

Советы по подбору цвета дверей

Простые рекомендации экспертов, как правильно выбрать цвет двери, помогут сделать окончательный выбор и создать гармоничный дизайн в доме или офисе. Учитывайте такие нюансы:
  1. Межкомнатные двери, которые выходят в один холл, разумно сделать единого оттенка. Не забывайте о возможности заказать двухцветное полотно: с одной стороны, например, красное дерево, с другой – береза.
  2. Светлые оттенки рекомендованы для небольших помещений с невысокими потолками.
  3. Темные цвета придают строгости, потому их так часто выбирают для кабинета или офиса.
  4. Нужно смягчить хай-тек – выбирайте модели в красно-коричневых тонах. Будет уютнее.
  5. Сделайте дверь акцентом интерьера. Эффектно смотрится салатная покраска на фоне светлых стен и мебели. Но в тон ей обязательно важно добавить аксессуар в таком же тоне – подушки, вазы, шторы, коврик.

Что еще нужно учесть – сроки эксплуатации мебели, аксессуаров, обновления ремонта. Кто-то покупает дом или квартиру и оформляет сразу на десятки лет вперед. Другие любят перемены, меняют обстановку каждые полгода. Если вы из такой категории, выбирайте нейтральные оттенки для столярки. Белый, серый, черный и бежевый обычно легко вписываются в любой интерьер.

Классика – двери, совпадающие по тону с лестницей, картинными или оконными рамами, мебельной фурнитурой и мебелью. Дизайнеры не рекомендуют вводить в цветовую гамму интерьера более трех различных цветов, даже если они прекрасно сочетаются между собой. Умеренность – правило, которое работает всегда в пользу хорошего вкуса.

загрузка карты...