Виды замков для дверей

22.10.2021

Содержание:

  1. Как классифицируются замки по способу установки?
  2. Классификация замков по способу запирания
  3. Заключение

Основная задача любого запирающего устройства – это предотвратить нелегальное проникновение третьих лиц на территорию объекта и обеспечить безопасность. Степень защиты и сложность вскрытия замка зависят, в первую очередь, от внутреннего механизма. Он может быть разным и классифицироваться по определённым признакам. Чтобы сделать оптимальный выбор для себя, важно знать, какие варианты замков предлагает рынок и чем они отличаются между собой.

Как классифицируются замки по способу установки?

Типы замков для дверей зависят от способа их установки, и бывают следующими:

  • навесными;
  • накладными;
  • врезными.

Дверной замок навесного типа имеет самую низкую степень надёжности и безопасности. Чтобы его взломать или сорвать с петель, достаточно использовать простой лом или похожий инструмент. По этой причине подобные механизмы не применяются для защиты жилых объектов. Несмотря на это, такой тип обладает определёнными преимуществами – небольшая цена и простота в эксплуатировании. Обычно их используют для подсобных помещений, а также для запирания сараев, гаражей.

замки виды типы
Навесные модели бывают:

  • грибообразными, где дужка зафиксирована в одном месте;
  • с полуоткрытой дугой и с механизмом в корпусе, удерживающим дугу и ключ;
  • полузакрытыми, в которых механизм, отвечающий за фиксацию, спрятан внутри корпуса для защиты дуг предусмотрен проушин;
  • закрытыми, которые считаются одними из самых надёжных видов защитных механизмов из-за того, что вся дуга спрятана внутри корпуса.

Накладные виды замков для входных металлических калиток выбирают чаще всего, ведь с их помощью удаётся усилить защиту частного дома или дачи. Главный плюс накладной серии в том, что она удобна в пользовании и легко монтируется. Установка происходит быстро, и при этом не нарушает целостности полотна двери. Самым простым вариантом накладного запирающего механизма является шпингалет. Он состоит из стержня, который выдвигается и фиксируется в определённом углублении на накладном элементе.

Преимущество врезного механизма заключается в его эстетичном виде и высокой степени надежности. Врезные виды дверных замков считаются самым распространённым вариантом. Они монтируются в межкомнатные, входные двери. Цена на такие устройства зависит от качества материала, цели применения, производителя, особенностей конструкции. На рынке представлено много моделей по доступной цене, которые имеют допустимое качество.

Их недостатков серии стоит отметить сложности, возникающие при самостоятельном монтаже механизма. Прежде, чем приобрести замок, особое внимание стоит уделить его размеру и толщине дверного полотна. Изготавливаться могут из железа, стали и других материалов.

Классификация замков по способу запирания

Перед покупкой, важно понимать, какие бывают замки по способу запирания. Есть следующие разновидности механизма:

  • Ригельный. Этот механизм отличается надежностью и при этом является одним из наиболее простых. Он состоит из металлической планки с прорезями. В эти самые прорези попадают пазы ключа, управляя таким образом движением ригеля.
  • Цилиндровый. Такой механизм является более сложным по сравнению с ригельным. Замки с ним рекомендуют устанавливать без каких-либо ограничений; надежность их зависит лишь от типа секретки.
  • Дисковой. Степень защищенности зависит от того, сколько дисков содержит устройство. Замок открывается, когда все элементы совпадают.
  • Штифтотвой. Этот механизм похож на дисковой, только работает он засечет расположенных в определенном порядке личинок цилиндрической формы.
  • Сувальдный. Отличаются от аналогов тем, что в них запирающими элементами секретки являются пластины.
  • Задвижка с ключом. Замок, который закрывается с помощью задвижки, отодвигаемой ключом, обеспечивает высокую степень защиты. Он делится на такие виды замков: ригельный, цилиндровый, сувальдный. Сюда можно отнести навесной и некоторые виды накладного механизма.
виды дверных замков фото

Заключение

Как показала практика, врезные замки являются самыми популярными, и чаще всего применяются в быту. Выбирая защитный механизм среди всех имеющихся разновидностей, не стоит забывать обращать внимание на его размер и толщину двери, где в дальнейшем он будет фиксироваться. Надёжность и уровень безопасности зависит не только от внутренней и внешней конструкции устройства, но и производителя, материала изготовления. Стоит иметь в виду, что стальной замок будет иметь цену на порядок выше, чем железный.

Чтобы обеспечить высокую защиту объекту, необходимо ответственно подойти к приобретению замка. Это позволит снизить вероятность взлома и проникновения злоумышленников на территорию частной собственности.